Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Наша жизнь Наша жизнь О ПОДГУЗНИКАХ, «ПАМПЕРСАХ» И ЧУВСТВЕ СТЫДА…

О ПОДГУЗНИКАХ, «ПАМПЕРСАХ» И ЧУВСТВЕ СТЫДА…

Написать письмо Печать

    С большим воодушевлением было принято мной, думаю как и всеми нуждающимися лицами, принятие в Указе от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее Указ) положения о получении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников.

   Данное положение призвано решить материальные затраты на предметы санитарной гигиены абсолютного большинства инвалидов-колясочников, инвалидов «прикованных» к постели, детей-инвалидов, а также лиц осуществляющих уход за инвалидами и членов их семей. Все понимают его полезность и актуальность. В СМИ развернута широкая компания по его освещению с различными комментариями специалистов, ответами на насущные вопросы и разъяснениями. Всё хорошо и красиво.

   Читая релиз с одной из онлайн-конференции чиновников из Министерства труда и социальной защиты, я был несколько обескуражен и удивлен одним из прозвучавших вопросов. Инвалид 1 группы возмущалась  установленной административной процедурой, которую необходимо пройти, чтобы добиться возврата затраченных денег. Особенно её беспокоило то обстоятельство, что она живет в поселке (деревне) и об её «проблемах» будет знать весь сельский совет. Я хорошо понимаю чувства своей коллеги в сложившейся ситуации. Некоторые из нас настолько «интеллигентно» воспитаны, что им стыдно признаться в необходимости пользования вещами, которые во всем мире считаются естественными предметами первой необходимости для определенных групп населения, как белая трость и звуковое сопровождение для незрячих, текстовая информация для глухонемых. А злых языков готовых даже из бытовой потребности своего соседа сделать сенсацию в нашем добром обществе хватает везде.   

   Я считаю, что проблема не в том, что кому-то из нас стыдно признаться, что он использует предметы санитарной гигиены. Проблема в том, что этот весьма насущный вопрос до сих пор вообще не озвучивался и не решался, а стыдливо замалчивался.



   Что наши доблестные медики до сей поры не знали особенности функционирования человеческого организма перенесшего травму позвоночника, инсульт или неврологическое заболевание?Когда у пациентов нарушаются естественные физиологические функции или произошло нарушение двигательных функций настолько, что лицо не в состоянии самостоятельно их совершать. Или, у нас в стране «безбарьерная среда» как в Германии и США? На каждом углу туалеты для колясочников? А мы ноем и не знаем к чему придраться?

    Что до января 2012 года никому подгузники в Республике Беларусь были не нужны, а сейчас количество нуждающихся  чиновники соцзащиты оценивают в 20 000 человек?         

    Ни у кого из наших добрых сограждан не возникает вопрос: «А как же эти 20 000 человек жили до Указа? Чиновники Минтруда не знали, как  осуществляется уход за лежачими больными и какие деньги тратит инвалид-колясочник на предметы санитарной гигиены »?

   Вот так и жили, благодаря «КАРИТАСУ», «ПАМЯТИ», другим гуманитарным и религиозным организациям, оказывающим по мере возможности действенную и реальную помощь нуждающимся людям без бюрократических барьеров и проволочек. Низкий им за это поклон.   

    А в основном, тратя на необходимые предметы свои деньги из пенсии, за счет отказа от других потребностей, а иногда экономии на еде и одежде.

    

    Проблема не просто давно «назрела», для страны, позиционирующей себя как «центр Европы», она стала просто критической.У людей, посещающих нашу страну, часто возникает вопрос: «Почему в Беларуси не видно людей на инвалидных колясках? Что у белорусских инвалидов-колясочников нет желания прокатиться по нашим городам и весям? Посетить проводимые фестивали и праздники »?

    Наверное, разработчикам Указа не интересно знать, что в Германии и Польше нуждающееся в предметах санитарной гигиены (я имею весь перечень, а не только подгузники) получают их бесплатно по рецепту врача, по медицинским показаниям, ещё до момента установления инвалидности, уже не один десяток лет. И в этом есть смысл, особенно для лиц перенесших травму позвоночника или инсульт, оказавшись в такой ситуации, никто не ждёт когда закрутится бюрократическая машина и МРЭК выдаст тебе удостоверение инвалида.  В Российской Федерации денежные средства, затраченные на приобретение предметов санитарной гигиены (так же различного наименования), компенсируются ежемесячно, при этом (что интересно), их отделы социальной защиты принимают наравне с российскими и чеки полученные за рубежом (при условии их перевода и конвертации иностранной валюты в рубли).  

    

   Конечно, каждый из нас стремится вести, в меру своих физических возможностей и сил, активный образ жизни. Быть полезным для семьи и общества. Как-то и что-то заработать. Но зачастую, все наши радужные планы и надежды разбиваются о банальные физиологические нужды.Человек на коляске должен постоянно употреблять жидкость (по норме 2-3л в сутки), но извините, она должна куда-то выходить. Выходя в свет, мы стараемся прилично выглядеть и, простите, хотя бы не вонять. На простого прохожего вряд ли наши соотечественники обратят особое внимание, а человек на кресле-коляске в повседневном белорусском пейзаже – это экзотика. Поэтому жизнь колясочника и её качество, во многих случаях, становится зависимой от наличия у конкретного индивидуума, или его семьи, денег на предметы санитарной гигиены. Это относится и к лежачим инвалидам.        

   Те, кто имел отношение к малышам, может себе это положение представить только с двумя «но»: 1— дети их используют в основном до 3-х лет, а инвалиды десятилетия; 2 – подгузник для взрослых стоит минимум в 2 раза дороже детского.

   Не решив столь «щепетильный» санитарно-гигиенический вопрос, вести какие-либо разговоры, проводить круглые столы и строить программы по безбарьерной среде, интеграционному обучению детей-инвалидов, трудоустройству и участию лиц с инвалидностью в общественной и спортивной жизни общества вообще не имеет смысла.  

 

       У меня как колясочника со стажем, думаю, как и  у многих моих собратьев «по колесам», возникает вопрос: «А почему именно «подгузники»?  Что разработчики данных положений Указа, неся их на подпись Президенту Республики Беларусь, не знали о существовании и использовании инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами других предметов санитарной гигиены»?           

   Что мужчины инвалиды, передвигающиеся на кресле-коляске (да и только они), используютнаружный урологический катетер(externalcatheter, Urisheath/uriliner(англ.), Kondom-Urinal(нем.), Uridom(дат.)) с мешком-мочеприемником. Данный предмет по своему функциональному назначению является аналогом подгузника, только используется лицами мужского пола. Он более функционален и не требует такой частой  как подгузник замены. Кто допустил в Указе гендерную дискриминацию?

   Что лица с дисфункцией мочеиспускания вынуждены пользоваться внутренними урологическими катетерами(internalcatheter) функциональное применение которых так жеаналогично подгузникам

   Что при уходе за лежачими инвалидами (и не только) возникает необходимость в использовании одноразовых простыней или пеленок с влаговпитывающим эффектом. Так же аналогичных подгузникам по функциональности  применения.       

   Что, кроме перечисленных, есть или ещё могут появиться другие  предметы санитарной гигиены аналогичные по функциональному предназначению подгузникам, которые вынуждены использовать инвалиды и другие лица в силу необходимости, а не в связи с изданием того или иного нормативного акта и постановления.

 

    Лично для меня, как и для большинства инвалидов, вынужденных  пользоваться такими предметами, они стали необходимым и естественным предметом личной гигиены, позволяющий вести нормальный образ повседневной жизни, общаться с людьми и передвигаться в пространстве.

    Единственный их недостаток это – высокая стоимость. Например, наружный урологический катетер стоит в эквиваленте около 1.2 Евро. При годовой потребности в 365 штук – выливается значительная сумма, на сегодняшний день многократно превышающая размер средней месячной пенсии мужчины-инвалида. Это является значительным ударом по любому семейному бюджету. В подобной ситуации на сегодняшний день оказались сотни, если не тысячи мужчин и мальчиков-инвалидов в нашей стране.

    Это относится и к другим аналогичным предметам санитарной гигиены .

 

     Ознакомившись с положениями подпункта 2.3 Указа, я лично обратился в отделы труда и социальной защиты, с вопросом о получении социального пособия для возмещения затрат на приобретение наружных урологических катетеров, по своему функциональному назначению и использованию являющихся аналогом подгузников.

     После проведенных  консультаций, в том числе и с чиновниками из Министерства труда и социальной защиты, мне ответили, что положения Указа касаются только подгузников. На катетеры и аналогичные предметы они не распространяются, а мочеприемники я могу получить согласно п. 54 Государственного реестра (перечня) технических средств социальной реабилитации, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  11.12.2007 № 1722 через органы Минздрава.

    Из полученного разъяснения следует вывод, что чиновники на уровне Министерства, следящие за исполнением нормативных актов,  не знают порядка их применения. Поскольку мочеприемники в соответствии с п. 54 Государственного реестра (перечня) технических средств социальной реабилитации, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722, относятся к стомийному оснащению и предназначены в использовании только для стомированных лиц, т.е. лиц прошедших хирургическую операцию по установлению уростомы.

    Получается, что «высокие должностные лица», отвечающие за «социальную защиту», в том числе и инвалидов, и регулярно докладывающие «наверх» о проделанной работе, понятия не имеют о реальных проблемах ежедневно встающих перед их «подопечными».

    У меня иногда возникает такое чувство, что люди, работающие в «социальной защите» на местах, как будто бы только вчера из яйца вылупились или в жизни ни с чем не сталкивались (все вокруг счастливы, здоровы и удачливы). На словах такие «добрые и услужливые», а возникает какой вопрос -- все решения и шаги только согласно букве инструкции Министерства, чиновников которого они приравнивают к небожителям. Сами ничего не решают, а зачастую и не знают (даже своих нормативных актов).

     А ведь проблемы обеспечения всех нуждающихся инвалидов изделиями санитарно-гигиенического назначения ежедневного потребления (мочеприемниками, наружными урологическими  катетерами, подгузниками и т.п.) в Республике Беларусь неоднократно поднимались на разных уровнях представителями нашего общественного объединения.  Она прозвучала, как одна из основных, на приеме представителей ОО «РАИК» в Администрации Президента Республики Беларусь 05 мая 2007года.

 

   При этом всегда при озвучивании данной проблемы, под предметами санитарной гигиены понимались не только подгузники (столь необходимые для лиц женского пола) и наружные урологические катетеры (применяемые мужчинами), а также и другие предметы санитарной гигиены, по способу применения и своему функциональному назначению аналогичные подгузникам, но почему-то не попавшие под действие Указа.  

   

    На всех уровнях, высокие должностные лица нас заверяли, что все вскоре будет решено.Прошло почти 5 лет. Проблема, благодаря Указу практически решена, однаконе до конца.

 

    Что мешало разработчикам данного положения, детально ознакомится с проблемой? Вникнуть в нюансы столь специфического вопроса? При подготовке нормативного акта к подписанию Президентом, его разработчики отнеслись к разрешаемой проблеме поверхностно, не учли все особенности использования инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами, средств санитарной гигиены к которым относятся не только подгузники. Такое ощущение, что письма и предложения от общественных организаций ни в аппарате Совета министров, ни в канцелярии Президента никто не читал, а у чиновников из Администрации Президента, занимавшихся данной проблематикой, не хватило времени и желания обратится в БелОИ или в ОО  «РАИК». Даже в нарушение норм действующего Закона, в соответствии с которым: «республиканские органы государственного управления, при решении вопросов, затрагивающих интересы инвалидов, привлекают представителей общественных объединений инвалидов к подготовке и принятию соответствующих решений, а также к их реализации».

     Закономерно встает вопрос: « Что делать нам? Нескольким тысячам лиц, не попавших под действие указа»? Обратиться к Генеральному прокурору? Факт нарушения закона на лицо. «Перейти» на подгузники или продолжать тратить значительные суммы на приобретение необходимых предметов санитарной гигиены, подрывая свое финансовое положение и ожидая помощи от гуманитарных организаций. Со всей очевидностью следует констатировать, что данное положение в Указе, при всей его значимости и актуальности, не доработано.

    Как говорил сатирик: «Тщательнее надо, ребята»! А то спутник в космос запускаете, АЭС собираетесь строить, а с такой, простите, фекальной проблемой разобраться не можете. И где мы все после этого? И кому должно быть стыдно? 

   В очередной отписке Совет министров или министерство ответит, что все было согласовано со «всеми заинтересованными сторонами», не называя их поименно. Из скромности или чувства стыда?

 

   А все проблемы можно разрешить всего несколькими словами. В пункт 2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» кроме«подгузников» добавить«и другие аналогичные по функциональному назначению предметы». И закрыть данный вопрос окончательно. 

                                                                 Антон Свёкла

*-- во избежание вопросов о компетентности. У автора достаточный опыт административной и юридической практики, неоднократное участие в разработке нормативных актов. 

 

Комментарии  

0 #1 Любовь 08.02.2014 19:20
О подгузниках можно говорить очень много. Моему ребенку например, вообще сложно их выбрать. У него почти на все их виды начинается жуткий дерматит. Недавно наткнулись с мужем на Пампусики, привлекла цена сразу скажу. Но были сомнения из-за того, что они марлевые. А уже дома они произвели на меня хорошее впечатление. У сына сразу прошла аллергия и не стало потницы. Во многих одноразовиках, когда они наполнялись у ребенка была очень холодная попа, а вот в Пампусиках хоть и приходиться менять вкладыш, за то экономия и он, вернее попа, всегда в тепле. Не промокашка в данном случае, не понравилась тем, что там клеёнка и есть не совсем эко слой наружный. В Пампусиках же все слои эко. Там первый слой внешний - хб-шка, второй внутренний - марля эко.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011