Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Наша жизнь Наша жизнь Инвалидам нужны независимость и индивидуальный помощник

Инвалидам нужны независимость и индивидуальный помощник

Написать письмо Печать
Индивидуальный помощник
В Беларуси люди с инвалидностью, стремящиеся к независимой активной жизни, часто сталкиваются с проблемой недостаточной доступности общественных объектов. Частично решить эту проблему могло бы внедрение института индивидуального помощника.
«Как у вас много инвалидов!». Такое часто приходится слышать от приезжих шведке Джеми Боллинг — исполнительному директору «Европейской сети независимой жизни».
«Я всегда объясняю, что у нас в Швеции не больше людей с инвалидностью, чем в любой другой европейской стране, — говорит Джеми Боллинг. — А видите вы их на улицах потому, что в обществе сделано многое, чтобы инвалиды могли вести обычную жизнь — пользоваться инфраструктурой городов, участвовать в политической, экономической жизни».
В Беларуси же, по данным Офиса по правам людей с инвалидностью, более 70% колясочников (а это порядка 20 тыс. человек) вообще не выходят из дома — по той простой причине, что подавляющее большинство подъездов не оборудованы пандусами.
Доля объектов, приспособленных к доступу инвалидов, в целом остается невысокой. При этом исполнителями Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы являются сразу 15 республиканских органов госуправления, облисполкомы и Мингорисполком. До сих пор не завершена даже инвентаризация объектов, требующих создания безбарьерной среды.
Как считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, до полного решения проблемы еще далеко, так как зачастую требования госпрограммы выполняются формально. По подсчетам Министерства строительства и архитектуры, только 30% пандусов соответствует нормам. Одни сооружены под таким большим углом, что по ним идти небезопасно, не то что на коляске ехать, другие не имеют поручней, третьи всегда загорожены автомобилями.
Меж тем безбарьерная среда — это составляющая доступности. По мнению Джеми Боллинг, одним из основных способов решения проблемы доступности для инвалидов может стать внедрение института личного помощника.
Благодаря личным помощникам, человек с инвалидностью может присутствовать в социуме на равных с остальными, подчеркивает Джеми Боллинг. В Минске Джеми приехала со своей помощницей Сарой, без которой, конечно же, она, как человек, передвигающийся в инвалидной коляске, не смогла бы проделать долгий путь из Швеции в Беларусь. В целом одну неделю в месяц Боллинг проводит где-то вне дома, поскольку ее работа связана с разъездами.
Как рассказала Джеми Боллинг, в 90-е годы, когда безработица в Швеции была небольшой в сравнении с нынешней, найти помощника было непросто. Теперь же на одно объявление о том, что нужен ассистент инвалида, приходится около 30 желающих им — самого разного возраста и профессий. У Джеми Боллинг несколько лет подряд работала женщина старше 55 лет, был ее ассистентом и 19-летний парень.
Специального образования помощники инвалида не получают, однако в Швеции их переобучение налажено на различных курсах и стажировках. Чтобы определиться, сколько часов помощи нужно инвалиду, производится специальная оценка. По мере необходимости личный помощник находится на рабочем месте круглые сутки.
Оплата труда — порядка 12 евро за час, а в выходные дни и в вечерние часы больше. Такая работа не то чтобы является очень высокооплачиваемой, отмечает Боллинг, однако в силу гибкости графика устраивает студентов, творческих людей, нуждающимся в средствах. При этом все траты на оплату труда помощников несет государство.
Кстати, личным помощником в Швеции может стать один из родственников, если он не является опекуном инвалида. «Благодаря такой системе, — отмечает Джеми Боллинг, — в Швеции люди с ограниченными возможностями не просто стали «видны», но и активно присутствуют в жизни страны, работают на ее и свое благополучие».
Конечно, Швеция — особенное государство с традиционно мощной социальной политикой. Однако в поддержке института персонального помощника проявляется не только гуманизм шведского общества, но и экономический расчет. Дело в том, что нередко родственники инвалидов, чтобы заботиться о них, вынуждены уходить с работы полностью или частично. Государство в таком случае теряет на том, что не у дел оказывается часть трудоспособных, квалифицированных, подготовленных работников, на обучение которых были когда-то потрачены значительные средства.
Также проживание дома всегда экономически более оправданно, чем жизнь в интернате. Что уж говорить о психологических аспектах этого вопроса и праве выбора человека на место жительства.
Сергей Дроздовский и ранее отмечал, что и в Беларуси институт ассистента необходимо включить в госпрограмму по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, аргументируя это тем, что наличие помощников поспособствует постепенному уходу от системы интернатов. Однако в Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы такой институт не прописан. Это, скорее всего, связано с недостаточностью средств в бюджете.
Правда, при недостатке у государства средств на социальную сферу можно было бы рассмотреть в качестве варианта наполнения штата индивидуальных помощников призывников, проходящих альтернативную службу. Именно «альтернативщиками» можно закрывать малооплачиваемые ставки также в домах престарелых, больницах, хосписах, где постоянно наблюдается дефицит обслуживающего персонала. Законопроект об альтернативной службе хоть в Беларуси и разработан, но до парламента, как известно, не дошел.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011