Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Голос чуткой души

Написать письмо Печать
Тамара ЛознюхаВот уже 30 лет, как Тамара Лознюха прикована к постели. Два раза в месяц по четвергам, словно по расписанию, у нее случаются приступы, длящиеся чуть ли не по 10 часов, во время которых женщина от боли теряет сознание. Но каждый раз Бог дарит ей новый день. И она встречает его с благодарностью и надеждой. Те, кто давно знает Тамару Петрову, уверяют: нам всем, вместе взятым, не набрать столько мужества н жизнелюбия, сколько у нее.
Я зависла между жизнью и смертью, - говорит Тамара Петровка и, немного помолчав, продолжает: - Но допою свою жизнь стихами...» Пять поэтических сборников издала она за годы болезни, готовит шестой – «Дыхание православия». Для него уже написаны 125 стихов.
- Счастье обошло меня стороной, удача свернула на другую дорогу, и все же мне везет в жизни на хороших людей, - рассуждает она. - Без них я просто не выжила бы. Благодарна своей семье, низко кланяюсь друзьям и знакомым, соседям, в частности, председателю профкома завода «Кузлитмаш» Галине Ромусик, ее мужу и дочери - моим безотказным помощникам. Предприятие, где я работала, - фабрика художественных изделий - бедное, но и оно не оставило меня с бедой один на один. Профком и администрация помогают, чем могут.
У Тамары Петровны парализованы руки и ноги, даже шевелить ими не может.
- Не люблю, когда меня жалеют, и сама никогда не жалуюсь. Если бы я плакала над собой, то за 30 лет полной неподвижности утонула бы в собственных слезах, да еще и своих близких  утопила бы. Кому, скажите, интересна больная, брюзжащая особа? Потому с утра «надеваю» улыбку, как бы скверно ни было на душе, и занимаюсь делами: ищу спонсоров для своих поэтических изданий, думаю об их концепции, общаюсь посредством телефона со знакомыми. (Тамара Петровна наловчилась набирать телефонные номера носом.) И мне звонят со всей страны. Звонят здоровые и такие же, как я. Одни восхищаются, другие недоумевают, как удается находить силы жить.
...В далеком 1980-м тяжелая болезнь приковала ее к постели. Женщине тогда было неполных 32 года. В семье росли 12-летняя дочь Елена и 7-летний сын Гена. Супруг, испугавшись трудностей, сбежал. Усилия медиков ощутимого результата не принесли, от операции, которая могла либо поставить ее на ноги, либо превратить в растение, она отказалась: «Дети были слишком малы, на кого бы оставила? Пусть я не могла помочь им физически, зато руководила, давала советы. 
Так они учились жить: прикованная к постели мама и двое рано повзрослевших детей Когда им хотелось, к примеру, блинов, Лена приносила необходимые продукты в спальню, и мама подсказывала: сыпь это, лей то, смешивай и иди жарь. Семья жила на пенсию по инвалидности и алименты на детей. Сказать, что было трудно, - значит приукрасить действительность. Но они не сдавались. Когда дочь окончила школу, решили, что она поедет учиться в Минск, в институт иностранных языков на стационар.
- Леночка была и доктором, и медсестрой, и санитаркой, и поварихой... Остаться без нее было страшно, но я не могла из-за своих проблем рушить судьбу дочери, - вспоминает Тамара Петровна. И Лену с успехом заменил Гена. Он тоже все знал, все умел и все смог.
Женщина прослезилась. Это были слезы благодарности детям, которые роковой удар судьбы приняли как должное, сумели выстоять под его напором. Оба получили высшее образование (Геннадий окончил академию спорта, работает в Пинске тренером по гребле), создали свои семьи, но никогда даже на миг не забывали о маме, так остро в них нуждающейся Тамара Петровна живет в семье дочери. В лице зятя Юрия Курдюмова обрела еще одного сына - заботливого и понимающего. Внуки Ольга и Всеволод ее надежные помощники. Ольга унаследовала от бабушки поэтический дар - пишет стихи. Вышедшая в 2007 году книга «Сиреневое пламя» содержит и 45 произведений девушки. Сейчас она студентка факультета иностранных языков Брестского государственного университета им.Пушкина.
С шести лет Ольга под диктовку записывала бабушкины стихи, и сама потянулась к поэзии. Сострадание научило юную душу чуткости, остроте восприятия.
- Я навсегда запомнила один день. Оле было три года. Она вошла в мою комнату, встала на колени у иконы Николая Чудотворца и стала нашептывать: «Пусть моя бабушка выздоровеет, пусть она сможет ходить!»
Я расплакалась, услышав ее трогательную молитву. А она повернулась ко мне и очень серьезно сказала: «Не плачь, я нытиков не люблю». Вот я и не унываю никогда. Разве однажды разрыдалась, когда умер мой маленький дружок, попугай Кирюша.
Кирюшу купили, чтобы Тамара Петровна не страдала от одиночества. В два с половиной месяца смышленая птичка начала говорить. Просыпаясь, щебетала: «Кирюша выспался. Доброе утро, Тамара Петровна!» Однажды предсказал внеочередной приступ. Сидел, чистил перышки и вдруг изрек: «Все, приступ». И приступ действительно начался, хотя в тот день его не должно было быть.
Как-то поразил священника, пришедшего к ним в дом. Священнослужитель молился, а Кирюша ему вторил. Батюшка удивленно спросил: «Это птица молится?» Как-то раз у Тамары Петровны с Кирюшей вышел разлад. Попугай укусил хозяйку за губу, та и сказанула, что Кирюша - негодяй, на что он жутко обиделся. Три дня вообще ни с кем не разговаривал, а на четвертый подлетел к постели и гаркнул: «Тамара Петровна негодяй». И на этом конфликт был исчерпан.
- Моя жизнь не состоит только из болезни, таблеток и визитов врачей, - говорит Лознюха, - в ней есть нечто гораздо более важное: творчество, любовь к людям и родному краю, вера во Всевышнего. Все это и дает мне силы жить.
Галина Строцкая
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011