Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Наши люди
Наши люди

Голос чуткой души

Написать письмо Печать
Тамара ЛознюхаВот уже 30 лет, как Тамара Лознюха прикована к постели. Два раза в месяц по четвергам, словно по расписанию, у нее случаются приступы, длящиеся чуть ли не по 10 часов, во время которых женщина от боли теряет сознание. Но каждый раз Бог дарит ей новый день. И она встречает его с благодарностью и надеждой. Те, кто давно знает Тамару Петрову, уверяют: нам всем, вместе взятым, не набрать столько мужества н жизнелюбия, сколько у нее.
Я зависла между жизнью и смертью, - говорит Тамара Петровка и, немного помолчав, продолжает: - Но допою свою жизнь стихами...» Пять поэтических сборников издала она за годы болезни, готовит шестой – «Дыхание православия». Для него уже написаны 125 стихов.
- Счастье обошло меня стороной, удача свернула на другую дорогу, и все же мне везет в жизни на хороших людей, - рассуждает она. - Без них я просто не выжила бы. Благодарна своей семье, низко кланяюсь друзьям и знакомым, соседям, в частности, председателю профкома завода «Кузлитмаш» Галине Ромусик, ее мужу и дочери - моим безотказным помощникам. Предприятие, где я работала, - фабрика художественных изделий - бедное, но и оно не оставило меня с бедой один на один. Профком и администрация помогают, чем могут.
У Тамары Петровны парализованы руки и ноги, даже шевелить ими не может.
- Не люблю, когда меня жалеют, и сама никогда не жалуюсь. Если бы я плакала над собой, то за 30 лет полной неподвижности утонула бы в собственных слезах, да еще и своих близких  утопила бы. Кому, скажите, интересна больная, брюзжащая особа? Потому с утра «надеваю» улыбку, как бы скверно ни было на душе, и занимаюсь делами: ищу спонсоров для своих поэтических изданий, думаю об их концепции, общаюсь посредством телефона со знакомыми. (Тамара Петровна наловчилась набирать телефонные номера носом.) И мне звонят со всей страны. Звонят здоровые и такие же, как я. Одни восхищаются, другие недоумевают, как удается находить силы жить.
 

Локун Валентина Ивановна

Написать письмо Печать
Локун Валентина ИвановнаЛокун Валентина Ивановна, родилась в деревне Тепенец Пинского района. Закончила Тепенецкую начальную школу, училась в Молотковичской средней школе. А с седьмого класса, по причине болезни ног, перешла в Пинскую заочную школу, которую и закончила в 1966 году с золотой медалью. В том же году поступила на филологический факультет (русское отделение) Брестского государственного педагогического института имени А.С.Пушкина.
В 1974 году вместе с семьей переехала в г.Пинск. Училась в аспирантуре при Белорусском государственном университете имени В.И.Ленина. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Проблемы стиля белорусской военной прозы». (На материале творчества В.Быкова, Б.Саченки, И.Чигринова.) 
Работала заведующей Тепенецкой библиотеки (1972 – 1974), старшим преподавателем Брестского пединститута им. А.С.Пушкина (теперь университет) (1985 – 1998). С 1987 по 2007 год сотрудник, старший научный сотрудник Института литературы имени Я.Купалы Национальной Академии наук Беларуси, с 1987 по 1998 год совмещая работу в Институте литературы с работой в пединституте.
Первая публикация появилась в 1973 году в газете «Полесская правда» (г.Пинск). Автор более 100 научных статей по проблемам развития белорусской литературы в контексте мировой литературы. 
Автор книг
1. «Да новых вышынь». Сборник литературно-критических статей. Минск, «Мастацкая літаратура». 1991. 
2. «Маральна-філасофскія пошукі беларускай ваеннай і гістарычнай  прозы. 50–60 гады». Монография. Минск, «Наука и техника». 1995.
3. «Кругі жыцця, кругі літаратуры». Сборник литических-критических статей. Минск, ОО  БАКК. 2002.
4. «Васіль Быкаў у кантэксце сусветнай літаратуры». Монография. Минск, УП  «Технопринт». 2005.
Одна из авторов «Гісторыі беларускай літаратуры ХХ стагоддзя». В 4-х томах. Минск, «Белорусская наука». 1999-2002. (Написала 3 раздела: «Иван Шамякин», «Алесь Осипенко», «Владимир Домашевич».)
 

Немного из творчества Натальи Приступы

Написать письмо Печать
КРАЖА
 
Юная Алёнка отличалась весёлым нравом, в развлечениях была изобретательна, азартна. Солнечный день уже состоятельной весны окрылял к нескончаемым гуляниям по закоулкам родного города.
Тишина в провинции ненавязчива, успокаивающая душу, но затяжной покой неизбежно уводит к скуке. Жаждущие в свой законный выходной острых ощущений подружки забрели в ближайший участок милиции. Повод банальный, хотя весомый вполне.
Смелая, зажигательная Алёнка кокетливо и мило обратилась к дежурному стражу местного порядка.
– Позвольте, пожалуйста, бедным девушкам обрести облегчение в туалете ГОВД.
Отрицательный ответ в подобной ситуации, по меньшей мере, неуместен, потому и прозвучал совершенно обескураживающе.
На мгновение безмолвие потеснило все оптимистичные звуки. Правда, темперамент Алёнки не допускал даже мысли о несправедливом решении, смиренном ретировании. Возмущённая девушка настаивала, требовала, срывалась на угрозу удовлетворить свою физическую потребность прямо на крыльце, данного уважаемого заведения.
Столь категоричные аргументы утомили, наконец, несговорчивого лейтенанта, и заветный ключик от желанной комнаты ощутил благодарное тепло изящных девичьих пальчиков.
Тоненькая струйка солнечного света сквозь зашторенное окно в кабинете угрюмых настроений пролилась, как дань благоразумию, своевременному гашению назревавшего конфликта.
Дальнейшие действия Алёнки скептик назвал бы необдуманными, наивными: я же склоняюсь к характеристике иной – возрождающегося доверия! Во всяком случае, вернувшись из комнаты своих долгих устремлений, девушка не обнаружила на полированном канцелярском столе оставленный ею несколько минут назад мобильник.
Возник вопрос, и последовал ответ ошеломляющий настолько, что у подружек перехватило дыхание:
– Никакого телефона не было. Понимаешь, не было телефона. Длинные нарядно подкрашенные ресницы девушек трепетали, как крылышки бабочки на лёгком весеннем ветру, глаза выражали недоумевание и беспомощность. Алёнка пыталась протестовать, объяснять и доказывать, истерично смеялась и почти плакала.
Представитель безупречной Фемиды победоносно наблюдал за происходящим. Неуязвимость его не поддаётся описанию, на один мускул не лице не дрогнул. Более уравновешенная, до сих пор не участвующая в «разборках» Татьяна достала из элегантной сумочки миниатюрный Sony Erickson и набрала любимый номер. Знакомая мелодия разоблачающе, уличающе прозвучала где-то внутри плотно закрытого стола.
Алёнка негодующе оттолкнула лейтенанта и бросилась на зов «пленённого» «друга». Освобождение состоялось.
Холодный металлический голос прозрачно предупредил:
– Девушка, успокойтесь, иначе…
В опасности положения сомневаться не приходилось.
Раздавленные, обессилевшие подружки отступили к спасительной двери. На секунду, вспомнив о лучике солнечного света из зашторенного окна, Алёнка оглянулась, к сожалению, ничего не увидела?
– Зачем? – уже в коридоре прошептала она.

Чуткое эхо подхватило новорожденное отчаяние и понесло по белому свету.


 

"Выкрасть из хаоса смысл"

Написать письмо Печать
С годами чаще ловлю себя на том, что о поэзии и поэтах /это самое близкое и, казалось бы, самое понятное мне/ писать, как, впрочем, и говорить попросту не могу. Всё не то, всё лишь приблизительно, а какое-то по прошествии времени и вовсе звучит фальшиво. Да и что, а точнее зачем писать о поэзии и поэтах, если стихи говорят за себя сами, и кто, как ни поэт лучше выразит время, себя в нём.
 
          Опрометчиво. Глупо. Слепо.
          Только очень хотелось в небо!
          И летело стекло, как брызги…
          И кричало бессилье близких.
          …Честным помыслом отреченья,
          Высотою её паденья
          Объективно и строго-строго
          Выводились круги итогов.
          И другими плелись узоры…
          Из осколков слагались горы.
          И глубинами в человеке,
          Как в горах, начинались реки!
 
Это – Наталья Приступа, её стихотворение Выбор. Всего двенадцать строк, но ими сказано куда больше о человеке, о выборе сути жизни, нежели в многостраничных трактатах:
 

Наталья Приступа

Написать письмо Печать
Наталья ПриступаЛюбая теория должна подтверждаться позитивной практикой, личным опытом. Мой пример неуникален, но возможно, будет для кого-то полезен. Заболевание (миопатия) проявилось в самом раннем возрасте, мышцы ослабели до того, когда пришло время учиться ходить. Родители поняли, что физическое здоровье моё не спасти, задумались о развитии интеллекта, определили в школу для детей с физическими недостатками. Сегодня я бесконечно благодарна им за это. Именно в детском доме я училась нормам общежития, общения с незнакомыми людьми, дружбе и всему, что востребовано жизнью в коллективе. Потом мне навыки эти очень пригодились. После окончания школы вернулась в отчий дом, ощутила одиночество в полной мере. Демонстрировать перед родителями своё отчаянье не имела права, и потому забвение обрела в книгах. Восхищалась персонажами, талантами их авторов, всей своей сущностью тянулась к красоте, и однажды решилась выразить мысли и чувства на бумаге. Получилось нечто неуклюжее, но ощутила облегчение. Первые произведения оценивали друзья, тактично, щадяще… Продолжить учёбу в вузе не было возможности, занялась самообразованием, заполнила все пустоты, мест для отчаянья не осталось. Незаметно уровень работ возрос, и вот уже первое стихотворение было опубликовано в «Полесской правде». «Душа не выстрадает счастья, но может выстрадать себя». И люди увидели меня, вернее услышали, пришли в моё одиночество. Я всегда любила их, и потому радовалась каждому. Говорят, что хороших людей немного. В моей жизни они только такие. Иногда задаю себе вопрос: «Почему?». И недавно нашла ответ:

 

Зло возможно, но не замечено.
Жизнь предстала неуязвимой.
Брать ведь в данности здешней нечего
Почитающим обеспеченность,
Потому и проходят мимо…
 



Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011