Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Новости Новости Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан

Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан

Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчанПо приглашению Ассоциации Молодых Инвалидов России «Аппарель» один из членов Пинской организации инвалидов-колясочников получил уникальную возможность поучаствовать в Международном туристическом слёте инвалидов «Север-2014», который проходит ежегодно с 2000 года. В этом году слёт инвалидов проходил с 21 июля по 6 августа в Республике Коми, в национальном парке «Югыд Ва».

 

Участники добирались по железной дороге до ст. г. Инта, далее до места старта сплава по реке Кажим предстояло семь часов трястись на «Урале» по лесотундре, другим транспортом туда не доехать. Все реки национального парка начинаются высоко в уральских горах и впадают в самую чистую реку Европы – Печору, главную ценность «Югыд Ва», что в переводе с языка коми означает «светлая вода». По этому краю хрустально чистой, прозрачной, экологически безупречной воды и суровой природы и проложили свой маршрут участники слёта, общая протяжённость которого 138 км, на надувных катамаранах и рафтах. В составе группы – инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе, передвигающиеся на колясках.


Из г. Инты к нам присоединились 9 добровольцев поучаствовать в нашей экспедиции и того 26 человек, вместе с волонтёрами. Для людей с ограниченными физическими возможностями участие в подобном слете – единственная возможность побывать в местах нетронутых цивилизацией, испытать себя в условиях, приближенных к экстремальным, доказать не только себе, но и всему обществу, что инвалидность – не препятствие для активной и полноценной жизни. Приобрести настоящих друзей, замечательно провести время, напитаться жизнеутверждающими впечатлениями и даже самоутвердится. Для многих, этот поход по реке был первым и сложным. Кажим довольно извилистая река с множеством бурлящих порогов. На маршруте пороги 3-4 категории сложности, проходить их страшно, очень много вероятности перевернуться, но в то же время интересно, захватывает дух, когда течение несёт тебя на скалу или камни, обдаёт холодной речной волной. Но как показало дальнейшее путешествие без таких порогов скучно.


В день сплавлялись по 4-6 часов. На оборудованных стоянках парка ставили палатки, разводили костёр, ловили рыбу, собирали грибы, готовили еду. У каждого были свои обязанности, помогали друг другу, делились сухими и тёплыми вещами, стали одной дружной семьёй.


Не радовала погода, было холодно, в день дожди шли по десятку раз, было постоянное желание просушиться. Одолевали комары и мошки.


Очаровывала природа, здесь забываешь о времени и ощущаешь полное слияние с окружающим миром, любуешься местами, где хоть и ступала нога человека, но не « натоптала». Впечатляет всё, таёжный лес и совсем непуганые его обитатели. Речная, чистая вода, которую черпаешь из рафта и пьёшь. Разноцветные прибрежные камни всяких цветов и размеров, от малых камушков, до огромных скал. Красота гор, - на которых ещё лежит снег, - ведь на территории парка «Югыд-Ва» располагаются самые высокие вершины Урала. И все эти пейзажи созерцаешь снизу, из воды. Ещё радовало, то, что, даже, ночью можешь видеть эту красоту, благодаря северным белым ночам.


Быстротечную реку Кажим мы покорили, прошли почти без потерь, потерю составило всего весло, оставленное на дне речки во время прохождения очередного порога. Наверно, так было угодно судьбе, надеемся вернуться в этот чудесный край, так как этот край покорил всех нас, прошедших этот непростой путь.


Окончилось путешествие по дикой природе и участники данной акции вернулись в г. Инту. Здесь был организован «Круглый стол» с городскими властями и инвалидами города. Тема дискуссии «Доступная среда людей с ограниченными возможностями», посетили краеведческий музей, была проведена экскурсия по городу. Участниками слёта «Север-2014» во дворе спорта города Инта, были проведены соревнования по боче, дартсу, теннису, гиревому спорту, среди инвалидов города, с награждением сильнейших грамотами, кубками, ценными подарками. Были награждены дипломами и медалями «За покорение Севера» все 26 участников слёта. Организовать данные мероприятия удалось благодаря успешному взаимодействию Интинской администрации города и АМИ «Аппарель».


Лично от себя особую благодарность хочу выразить Пинской межрайонной организации инвалидов-колясочников, благодаря их спонсорской помощи слёт «Север-2014», - есть все основания назвать Международным.

 

Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан Покорённая Сибирь, покоряет сердца пинчан

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011