Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Новости Новости Валерий Тимакин: “Общество воспринимает инвалидов как обузу…”

Валерий Тимакин: “Общество воспринимает инвалидов как обузу…”

Написать письмо Печать

Член правления Пинской межрайонной организации инвалидов-колясочников Валерий Тимакин рассказывает о проблемах организации безбарьерной среды в Пинске.

- Валерий, расскажи, пожалуйста, есть ли подвижки в создании безбарьерной среды в нашем городе?
- Конечно, в последние годы очевидны подвижки в этом вопросе: есть законодательство, и строятся новые пандусы для заезда в здания. Однако то, как выполняется это законодательство, показывает, что общество воспринимает инвалидов как обузу, а не как равных сограждан. Очень многое делается чисто формально.
Сразу видно, что люди просто не понимают, как делать эти пандусы и бордюры на дорогах. Например, есть вроде бы нормально сделанные пандусы, но воспользоваться ими невозможно, так как входная дверь открывается на въезд.
Или эта смешная история с продовольственным магазином возле кафе «Лакомка». Там очень много ступенек перед входом, и мы вышли на исполком с вопросом о доступности этого торгового объекта для инвалидов. На исполкоме нас поддержали и постановили исправить ситуацию. И пандус сделали буквально за день! Но пользоваться им невозможно! Видно, что делали его без проекта: просто залили бетоном ступеньки. Получился такой угол наклона, что ни одна коляска туда не заедет. Вопрос: зачем тратить деньги и устраивать показуху?!


Бордюры на тротуарах – это отдельный вопрос. Ведь есть нормативы, по которым их высота не должна быть более 5 сантиметров. Однако они почти никогда это не выполняется. А если просишь переделать, то рабочие чуть ли не матом ругаются.

- Но сделаны вроде бы нормальные пандусы в учреждения культуры, больницы другие объекты…
- Как видно, ты не совсем понимаешь, что такое безбарьерная среда... Например, поеду я на концерт в городской Дом культуры, на первый этаж попаду без проблем, заеду в зал… А если понадобится в туалет?
- Понятно, туалет находится на цокольном этаже, там крутые ступеньки и кабинок для инвалидов нет.
- Именно так. Создание безбарьерной среды - это комплексный вопрос. Это даже вопрос мировоззрения – не выделять или ущемлять людей с особенностями, а делать их полноправными гражданами.
- Как выглядит ситуация в Пинске по сравнению с другими белорусскими городами?
- Думаю, проблемы есть везде, нам в этом плане несколько повезло, так как очень помогает депутат Палаты Представителей Зинаида Мандровская, которая инициировала создание комиссии по делам инвалидов при Пинском горисполкоме. Этот человек всегда поддерживает наши предложения... Но я уже говорил, что исполняются решения часто формально.
- Неужели наши чиновники так далеки от народа?
- Тут дело не только в чиновниках, вопрос в общей культуре и состоянии белорусского общества. Я думаю, что белорусская толерантность – это миф. Наши люди озлоблены и закомлексованы, просто выражают свою злобу исподтишка. А чиновники просто отражают эти комплексы. Я часто слышу неприятные слова в свой адрес, мол, что ты тут разъездился, мешаешь ходить, для вас и так всё делается. Некоторые говорят: не ходите в наш неудобный магазин, или же: давайте мы вас занесём в помещение или на улицу вынесем товар. И сами не понимают, что этим оскорбляют моё достоинство. Я такой же гражданин, как и все, и у меня должен быть доступ в любые учреждения и организации.
- А есть ли в Пинске хоть какой-то объект, который отвечает всем требованиям для передвижения инвалидов?
- Есть. Это Полесский государственный университет. Кстати, я поступил туда в этом году и у меня вот-вот начнётся сессия. В тех корпусах, где я учусь, мне всё удобно: и пандусы, и лифты, и туалеты. Мне показалось, что и расписание там составили с учётом того, чтобы я меньше из корпуса в корпус переезжал. Есть ещё несколько супермаркетов, там тоже проблем не возникает. Правда, доехать до них через наши бордюры – это то ещё приключение.
Я понимаю, что это новые объекты и на это необходимо тратить дополнительные средства, но если уж делать безбарьерную среду, то комплексно, по правилам и надолго, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться.
- Спасибо за беседу. И удачи!
Медиа-Полесье

 

Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011