Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Новости Новости Состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов под председательством Анатолия Тозика

Состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов под председательством Анатолия Тозика

Написать письмо

Выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов под председательством Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Тозика прошло 3 апреля на ЧУП ”Светоприбор“.
 
Участники заседания обсудили актуальные вопросы, касающиеся повышения конкурентоспособности предприятий инвалидов в условиях ЕЭП, безусловного соблюдения требований нормативных правовых актов по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц в части проектирования, строительства, реконструкции и приемки в эксплуатацию жилых и общественных зданий, объектов и сооружений социальной и транспортной инфраструктуры. Особое внимание было уделено выполнению решений Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.
 

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопроса о безбарьерной среде, присутствующим были продемонстрированы специально подготовленные Белорусским обществом инвалидов и Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников слайды объектов с нарушением требований нормативных правовых актов по обеспечению безбарьерной среды.
 
- Наверное, многие думают, — заметил после просмотра слайдов Анатолий Афанасьевич Тозик, — что мы всегда будем молодыми и здоровыми, что с нами ничего не случится. Какие ещё нужны ресурсы, какие постановления Правительства, чтобы просто и элементарно решить вопрос по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов?!
 
Далее в своём выступлении Заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Игоревич Семенкевич обратил внимание на то, чтобы подобная практика общественного контроля, как это было видно на примере со слайдами, была постоянной, чтобы Минстройархитектуры и Госстандарт могли реагировать на такие факты и устранять их с участием местных органов управления.
 
Поскольку информация, подготовленная данным ведомством по вопросу соблюдения требований нормативных правовых актов по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц, предварительно была разослана для ознакомления членам Совета, Дмитрий Семенкевич остановился на самых главных аспектах своего доклада.
 
Он сообщил, что в августе месяце прошлого года был принят технический регламент безопасности зданий и сооружений, сто нормативов из которого являются обязательными к исполнению. На сегодня в данном регламенте действует порядка 1500 нормативов.
 
Докладчик указал и на тот факт, что внесены изменения в содержание договоров подряда на проектные работы. Возможно, уточнил он, эти изменения и не значительны, но они касаются обязательного требования по обеспечению среды жизнедеятельности маломобильных групп населения в соответствии с действующими нормами.
 
Кроме того, отметил Дмитрий Семенкевич, Минстройархитектуры разработало методику оценки безбарьерной среды, которая включена в «Методические рекомендации по проведению инвентаризации зданий и сооружений, ведению электронного банка данных, формированию и мониторингу территориальных мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности ослабленных лиц».
 
Однако, по мнению присутствующего на заседании председателя ОО «РАИК» Евгения Шевко, из данной методики, которую он внимательно изучил, остаётся непонятным, как сделать заключение – доступен объект или нет?
 
- Например, — сказал он, — есть хороший пандус, но узкая дверь. Какое заключение можно сделать? Как произвести замеры? В данной методике такой рекомендации нет.
 
Евгений Шевко упомянул и о придорожном сервисе. В качестве примера он привёл результаты тестирования объектов придорожного сервиса за прошлый год, размещённые на сайте Департамента «Белавтодор». Была протестирована дорога «Минск-Витебск».
 
- По прежнему, — отмечается в результатах этого тестирования, — мало внимания уделяется созданию условий для посещения объектов сервиса людьми с ограниченными физическими возможностями и лицами преклонного возраста, несмотря на действующие обязательные требования для строящихся объектов.
 
На протестированных объектах отсутствовали специально обозначенные места парковки для автомобилей, управляемых лицами с ограниченными физическими возможностями. Попасть в некоторые здания инвалидам-колясочникам в половине случаев вообще невозможно, а там, где имеется пандус — угол въезда слишком большой, либо нет разворотной площадки и нельзя открыть двери кафе.
 
Евгений Шевко указал и на СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», в которых всё ещё можно найти отступление от норм по обеспечению безбарьерной среды при строительстве зданий. Так, на сегодняшний день, заметил он, в том доме, где не живёт инвалид, пандус можно не оборудовать. В ответ на это замечание Дмитрий Семенкевич сообщил, что в строительные нормы уже внесено соответствующее изменение, которое предусматривает обязательное оборудование пандуса независимо от того, проживает в доме инвалид или нет.
 
- В существующих нормативных актах, — продолжил свой список замечаний Евгений Шевко, — отсутствуют какие-то определения по размещению в помещении, где проживает инвалид, поручней, балконов, лоджий, сантехники, розеток, лифтов и т.д.
 
Вместе с тем, Евгений Шевко поддержал инициативу Минстройархитектуры снизить высоту бордюрного камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью до 0 см. Также он одобрил и разработанный по поручению Минстройархитектуры макет устройства примыкания пешеходных тротуаров с проезжей частью улиц.
 
Председатель ОО «РАИК» согласен с Минстройархитектуры и в том, что «кнопка вызова», установленная на объектах социальной и культурной сферы, не может являться требованием по организации обеспечения безбарьерной среды.
 
Но, по мнению председателя «РАИК», главной проблемой доступности по-прежнему остаётся жильё.
 
- К этой проблеме, — отметила Министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина, — нужно подходить со здравым смыслом. Это хорошо, что первые этажи в новостройках начали отводить для инвалидов-колясочников. Но мы до сих пор не можем решить главную проблему: новые объекты должны вводиться с учётом безбарьерной среды.
 
Почему члены приёмной комиссии продолжают ставить свои подписи в актах приёмки здания при отсутствии  в нём безбарьерной среды, остаётся непонятным. Несколько прояснил это Заместитель Министра Минстройархитектуры. Он высказал мнение о том, что приёмная комиссия состоит из заинтересованных лиц – тех, кто построил, и тех, кто будет эксплуатировать объект. Естественно, что эти лица могут между собой договориться, что и происходит сегодня. Возможно, разрешить данную проблему поможет заключение МЧС при условии обязательного включения его в акт госприёмки.
 
Высказанные на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов замечания и предложения были внесены в проект протокола. После доработки этот документ будет передан для выполнения заинтересованным ведомствам и министерствам.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011