Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Новости Новости С правами инвалидов в Беларуси не все в порядке даже на бумаге

С правами инвалидов в Беларуси не все в порядке даже на бумаге

Написать письмо
Проблемы людей с инвалидностью актуальны для большинства стран.
И навряд ли найдется общество, где могут сказать, что достигли такого уровня развития, когда люди с инвалидностью и без имеют равные права и возможности не на бумаге, а на практике. В Беларуси же и с правами на бумаге не все в порядке. Например, Конвенцию о правах инвалидов подписать не могут вот уже несколько лет, пишут naviny.by.
Председатель Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Владимир Потапенко, выступая 24 мая на 5-м съезде объединения, отметил ряд проблем в реализации госпрограмм, касающихся социальной защиты инвалидов.
По его словам, для инвалидов в Беларуси положения этих программ «в большинстве своем остаются красивыми выражениями на бумаге». Потапенко пояснил, ссылаясь на свой опыт инвалида первой группы: «Я не знаком с инновационными технологиями социальной работы с инвалидами, о которых заявлено в программе социально-экономического развития Беларуси на 2006-2011 годы, а как руководитель крупнейшего общественного объединения инвалидов также не чувствую действенной помощи и государственной поддержки БелОИ».
Потапенко отметил, что государственная программа предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов теперь переведена в разряд подпрограмм и является приложением к комплексной программе развития и социального обеспечения на 2011-2015 годы. По его мнению, «это значит, что проблемы инвалидов и их значимость отодвинуты еще на более дальние задворки».

Председатель БелОИ убежден, что государственная программа должна иметь финансовое обеспечение, однако из 64 мероприятий подпрограммы 20 не предусматривают никаких финансовых затрат. 20 мероприятий запланировано профинансировать в пределах выделенных средств.
«Неизвестно, кто эти средства будет выделять, как они будут распределены по годам и кто несет за это ответственность», — сказал Владимир Потапенко. Аналогичная ситуация и с госпрограммой по созданию безбарьерной среды, жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. Из 58 мероприятий программы в пределах выделенных средств финансируются 36, а по 18 мероприятиям источники финансирования не указаны.
БелОИ претендует на роль социального партнера государства в осуществлении государственной политики в отношении инвалидов, конечной целью которой должно стать обеспечение инвалидам равных возможностей с другими гражданами. Общество объединяет 60 тыс. человек, организационная структура БелОИ (147 городских и районных и 800 первичных организаций) охватывает всю страну.
 
«На мой взгляд, без такого делового партнерства нельзя в принципе высокоэффективно и качественно решить проблемы инвалидов и инвалидности в Беларуси», — сказал Потапенко.
 
Нельзя сказать, что власти против такой постановки вопроса. Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, обращаясь к делегатам съезда, назвал БелОИ как раз таки партнером государства. Но в силу того, что государство по-прежнему относится к инвалидам как к проблеме, которую можно отложить в долгий ящик, партнерство прочно застряло на декларативном уровне.
Да, в Беларуси принят ряд законов и программ, касающихся улучшения социального статуса инвалидов, сохранены некоторые льготы для предприятий, созданных организациями инвалидов. Государство и не отрицает, что «не все реализуется так, как нам хотелось бы». Как отметил Александр Румак, сложности в осуществлении программ связаны с тем, что «не всегда есть финансовые возможности». «Однако мы не отказываемся от решения проблем, а шаг за шагом идем по пути оказания помощи людям с инвалидностью», — сказал замминистра.
Между тем Беларусь до сих пор не присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Соответствующий проект закона был подготовлен еще в начале прошлого года, но в парламент так до сих пор и не попал. Не нашлось и депутата, которого бы заинтересовала судьба этого важного для немалой части белорусского общества документа. Это может говорить о том, что наше государство не готово принять на себя обязательства, закрепленные в конвенции.
 
Отметим, что Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов в начале мая этого года. Еще раньше этот шаг сделала Украина.
Как отметила директор Национальной ассамблеи инвалидов Украины Наталья Скрипка, не так прост и не так короток путь от принятия документа до реализации его положений. Однако, подчеркнула она, без первого второе вообще невозможно.
Как рассказала Наталья Скрипка, общественные организации инвалидов в Украине финансируются из различных источников. Среди прочего используется и социальный заказ, закон о котором принят в Украине. При этом общественные организации делают много социально значимой и важной для государства работы на безвозмездной основе.
 
В Беларуси внедрение государственного социального заказа пока только в планах — такая практика может быть введена в 2013 году. Предполагается, что в открытых конкурсах на оказание социальных услуг смогут участвовать как органы государственной власти, так и общественные объединения, способные оказывать качественные услуги на возмездной основе.
Материал взят с сайта Хартыя97
 

Комментарии  

0 #5 сергей 16.04.2015 15:23
хотелось бы понять,как государство пропагандирующе е развитие спорта и среди инвалидов, начинает ссылаться на отсутствие средств-господа да вы определитесь или демократическое общество,или занимаемся трепологией до сих пор,инвалид это человек,который уже и не ждет ни какой помощи он обречен на то,чего мы все нормальные люди скрыто боимся,так давайте все вместе,пока мы с руками,ногами готовить почву сейчас,что бы завтра,"не дай Бог чего случись" не думать о ХОСПИСЕ извините наболело.
Цитировать
0 #4 вашкевич анна альбер 18.09.2014 16:40
мне поставлен не правильныи диагноз в нито ортапедии итрав которыи привел к тому что я лешилась опоры не могу передвигаться ходить и ни кто за это не понес ответственность а только одни угрозы типа как говорит лечащии врач сгинь которыи поставилнеправи льныи диагноз сеичас болит сильно второе коленно от перенагрузки аврач при недавнои выписки опять говорит лгунья и выдают эпикриз не соответствующии деиствительност и вчера оплатив синвалиднои пенсии 200р была на консультации у другого професора где степень артроза уже в здоровом суставе 2-3 и плохое виденье будущего а про больнои сустав написал что зачем назначали гармоны и надо сустав заклинить это после лечение в нито ортапедии где вра чи некоторые рагуливают месяцами по франциям и германиям по заслугам и без армия инвалидов молодых по их ошибкам растет деньги на выплаты молодым с государственног о бюджета а они в загран турне кому надо кому нет а в министерстве устно отвечают а что врач не может ошибится
Цитировать
0 #3 Валера 31.05.2012 10:02
Цитирую Дмитрий:
Дмитрий Марченко :

Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам с вопросом в отношении распределения санаторно курортных путевок для людей с ограниченными возможностями.
Я бы хотел узнать, можно ли получить как инвалиду второй не рабочей группы бесплатную санаторно курортную путевку в санаторий Белоруссии, Гродненской области "Озерный" или нет?Выделяют ли для инвалидов в санаторий "Озерный" путевки и в каком количестве или он только для избранных и как в наше время говорят - крутых, имеющих денежный достаток людей?

30.05.2012 Дмитрий Марченко.


Вы имеете право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в два года. Добиться лечения именно в санатории "Озерный" реально, если врачи укажут, что именно этот санаторий Вам необходим. Конечно, придется повоевать. Но в нашей стране только так можно добиться реализации своих законных прав. Пишите письма во все вышестоящие инстанции. Наши чиновники этого очень боятся.
Цитировать
0 #2 Дмитрий 30.05.2012 20:23
Дмитрий Марченко :

Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам с вопросом в отношении распределения санаторно курортных путевок для людей с ограниченными возможностями.
Я бы хотел узнать, можно ли получить как инвалиду второй не рабочей группы бесплатную санаторно курортную путевку в санаторий Белоруссии, Гродненской области "Озерный" или нет?Выделяют ли для инвалидов в санаторий "Озерный" путевки и в каком количестве или он только для избранных и как в наше время говорят - крутых, имеющих денежный достаток людей?

30.05.2012 Дмитрий Марченко.
Цитировать
0 #1 Валера 25.05.2012 06:37
Все правильно. :sad:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011