Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Как получить деньги на подгузники

Написать письмо Печать

ПодгузникиВ связи со вступлением с 1 апреля 2012 года в действие Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. N 41 «О государственной адресной социальной помощи», его значительного объема по информативности, будет не лишним выбрать и прокомментировать в кратком и доступном изложении положения о получении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, касающееся абсолютного большинства инвалидов-колясочников, инвалидов прикованных к постели, детей-инвалидов, а также лиц осуществляющих уход за инвалидами и членов их семей.

Кому предоставляется данное социальное пособие?     

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий ( п.2.3 Указа).

          Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.

 Медицинские показания для обеспечения подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы определяются Министерством здравоохранения.

Каков размер пособия? Как часто его можно получить? 

Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи (с 01.02.2012 БПМ равен 706 880 рублей)(п. 2.3 Указа).  Размер пособия устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года. То есть, его можно получить два раза в год.                                            
Каков порядок подачи заявления? Какие необходимы документы?


 

Заявление подается гражданином (его законным представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

        Бланки заявления выдаются органом по труду, занятости и социальной защите (при их наличии будут размещены на нашем сайте для свободного доступа).

  К заявлению о предоставлении государственной адресной социальной помощи прилагаются документы и (или) сведения (п.14 Указа ):

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов в возрасте до 16 лет - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или\ полномочия их законных представителей). По идее -- удостоверение инвалида, на котором имеется фотография и гербовая печать государственного органа также является документом удостоверяющим личность.

      2. Удостоверение инвалида - для инвалидов I группы, удостоверение ребенка-инвалида - для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

      3. Справка о месте жительства и составе семьи и Свидетельство о рождении ребенка -   при приобретении подгузников для ребенка- инвалида.

      4. Документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников, - копия кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы  собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на  территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара.

      5. Индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о  нуждаемости в подгузниках.

       Перед подачей документов рекомендую сделать их копии.           

При повторном обращении заявителя за предоставлением социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и (или) социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации в случае, если индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения действительны на момент обращения, указанные индивидуальная программа или заключение заявителем не прилагаются.

      Копии документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении государственной адресной социальной помощи, заверяются подписью руководителя и печатью органа по труду, занятости и социальной защите без взимания платы с заявителя. Подлинники документов подлежат возврату заявителю.

 Могут ли не принять заявления и документов?

При приеме документов орган по труду, занятости и социальной защите:

проверяет правильность оформления заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи, соответствие содержащихся в нем сведений представленным документам, а также наличие необходимых документов, может принять решение об отказе в принятии заявления.

Административное решение в устной форме принимается органом по труду, занятости и социальной защите в день подачи заявления. При этом заявителю устно разъясняются причины отказа, возвращаются заявление и представленные документы и (или) сведения.

По требованию заявителя административное решение принимается в письменной форме органом по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления. При этом заявитель не позднее 3 рабочих дней после принятия административного решения письменно извещается о причинах отказа и порядке его обжалования.

Отказ в принятии заявления не препятствует заявителю повторно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите после устранения недостатков, явившихся причиной отказа.

         Какой порядок принятия решения о предоставлении помощи?

Комиссия при местной районной администрации принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи:

в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи и представления заявителем всех документов, необходимых для предоставления государственной адресной социальной помощи;

в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для предоставления государственной адресной социальной помощи документа в случае, если требуемые документы запрашиваются органом по труду, занятости и социальной защите.

       Орган по труду, занятости и социальной защите не позднее 3 рабочих дней после принятия решения комиссии о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи письменно уведомляет заявителя о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи с указанием ее вида, форм, размеров и периода предоставления либо причины отказа и порядка обжалования.

Решение комиссии может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома (Минского горисполкома) (далее - комитет). При несогласии с принятым этим органом решением спор разрешается в судебном порядке.

       Что может повлиять на установленные сроки принятия решения?

Орган по труду, занятости и социальной защите вправе проверить сведения, указанные в заявлении о предоставлении государственной адресной социальной помощи, а также содержащиеся в представленных заявителем документах и (или) сведениях.

При проведении проверки сведений орган по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней со дня приема заявления уведомляет заявителя о необходимости данной проверки, а также о том, что решение комиссии будет вынесено в течение 5 рабочих дней после получения последнего ответа на запрос, связанный с проверкой сведений.

           Как получить социальное пособие?

 Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников в денежной наличной форме выплачивается не позднее 10 дней после принятия комиссией соответствующего решения через объекты почтовой связи республиканского унитарного предприятия "Белпочта" или филиалы открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" и их структурные подразделения без взимания платы с получателя социального пособия.

В каком случае выплата социального пособия не производится?

При наступлении до выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников обстоятельств, влекущих утрату заявителем права на такое пособие, его выплата не производится, а выплаченные суммы подлежат возврату.      

         Комиссия принимает решение об отмене принятого ранее решения и о возврате излишне выплаченных сумм в течение 5 рабочих дней после выявления соответствующих обстоятельств.

В случае отказа от возврата в добровольном порядке выплаченных (излишне выплаченных) сумм государственной адресной социальной помощи они взыскиваются в судебном порядке

 

    Комментируя вышеизложенное, хочу отметить, что для того чтобы гарантированно получить деньги потраченные на приобретение подгузников (непонятно почему законодатель умолчал о урологических катеторах (наружных и внутренних) являющихся по функциональному назначению аналогичными предметами санитарно-гигиенического назначения. Данный вопрос подлежит обязательному решению в ближайшее время.), необходимо четко соблюсти алгоритм действий установленный законодателем. Во-первых, не обязательно ждать 01 апреля, уже сейчас следует получить оригинал индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках  и как можно на более длительный период, и только потом начать транжирить деньги. Я не думаю, что много комиссий пойдет на возврат средств, потраченных до получения заключения ВКК, не взирая на срок инвалидности и Ваше состояние здоровья.  Во-вторых, для возможности возврата потраченных средств, вы обязаны приобретать данные предметы в аптеках, у юридических лиц независимо от формы  собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на  территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара в кассовых (товарных) чеках, для последующего представления их оригиналов и копий в комиссии. В-третьих – обязательно сохраните копию заявления с датой его принятия районным органом, это позволит контролировать процесс возврата Вам денежных средств.  

    Думаю данные рекомендации и соблюдение нехитрой последовательности действий, помогут  быстро возвратить денежные средства, потраченные Вами на средства санитарной гигиены. Всем здоровья и удачи.

 

Антон Свёкла. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Хотите помочь инвалидам-колясочникам?

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835
 
 

Погода в Пинске

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

doska ob


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011