Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Полезная информация Учимся писать письма и обращения
Учимся писать письма и обращения

Как получить коляску "Гепард"

Данная заметка написана с целью защиты законных интересов и прав инвалидов  специально для сайта ОО «РАИК», с целью доведения информации до лиц ежедневно использующих для передвижения кресло-коляску и являющихся потребителями данного средства реабилитации (по сути товара). Основана на положениях предусмотренных статьей 5 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Она не может рассматриваться в качестве рекламы или презентации товара или производителя.  
Видя инвалида-колясочника на приличной коляске активного типа  многие, принимая её за импортную, с удивлением узнают, что это «Гепард» произведенный в Республике Беларусь. Да, да тот самый «Гепард», ранее выпускаемый ОДО «Гамма» г. Борисова, по шведской технологии и чертежам, кстати, переданными нашими шведскими коллегами безвозмездно. Ранее эти коляски выдавались на курсах по активной реабилитации в лагерях-семинарах, проводимых Минтруда и соцзащиты РБ совместно с ОО «РАИК» на базе санатория «Березина» г. Борисова. Я и большинство моих коллег с теплотой вспоминаем проведенное там время и людей, с которыми посчастливилось повстречаться.
После прекращения деятельности ОДО «Гамма» и отказа министерства от проведения курсов по активной реабилитации в г. Борисове, большинство из нас решило, что «Гепарды» в Беларуси более не производятся и органы соцзащиты их не выдают, однако это не так. 
Производство кресла-коляски активного типа "ГЕПАРД" уже много лет налажено на предприятии РУП «ЧЕТЫРНАДЦАТЬ» (222125, РБ, ст. Новосады, Борисовский р-н, Минская обл., тел. 8-0177-97-40-80).  По информации представителя производителя, коляски выпускаются в пяти стандартных размерах по ширине сиденья от 39 до 45 см, однако по индивидуальному заказу, данный размер может быть выполнен индивидуально. Производство колясок составляет около 300 штук в год, в зависимости от заказа органов соцзащиты. При необходимости выпуск может быть значительно увеличен. Розничная цена коляски на 01 сентября 2012 составляет – 2 753 000 рублей (данная информация является справочной).
Основной вопрос: «Как получить «Гепард»»?
 

 

Деньги на подгузники - 2

Написать письмо

   Данная статья является продолжением статьи «Как получить деньги на подгузники», содержит комментарии и рекомендации по данной проблематике, а также ответы на вопросы поднимаемые на форуме сайта ОО «РАИК».  

        

    С 01 апреля вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи»( далее Указ). С 1-го числа этого месяца заинтересованные лица (при наличии соответствующих документов) могут обращаться в комиссии при районных администрациях за получением социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, приобретенных, как следует из ответов чиновников Минтруда и соцзащиты (см. сайт ОО «РАИК»), в 2012 году.

   Логика в размышлениях и публичных выступлениях чиновников из Минтруда и соцзащиты, конечно есть, никто не будет отрицать что нуждающиеся пользуются данными средствами санитарной гигиены постоянно, и до принятия Указа. Тем более, что в соответствии с п. 19 Указа Совет Министров Республики Беларусь обязан был обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с Указом и принять иные меры по его реализациидо 1 апреля 2012г.

   Естественно данное положение является обязательным для всех Министерств и подчиненных им ведомств на местах. То есть до 1 апреля на местах уже должны быть переданы для исполнения соответствующие инструкции и положения об исполнении Указа. Поэтому если нуждающиеся лицо получило заключение ВКК до 1 апреля и приобрело (с соблюдением всех формальностей) подгузники, то обратившись в местную комиссию с заявлением после вступления в силу Указа, т.е. после 1 апреля 2012г.,  вполне реально может претендовать на получение социального пособия.


 

 

Как получить деньги на подгузники

Написать письмо Печать

ПодгузникиВ связи со вступлением с 1 апреля 2012 года в действие Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. N 41 «О государственной адресной социальной помощи», его значительного объема по информативности, будет не лишним выбрать и прокомментировать в кратком и доступном изложении положения о получении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, касающееся абсолютного большинства инвалидов-колясочников, инвалидов прикованных к постели, детей-инвалидов, а также лиц осуществляющих уход за инвалидами и членов их семей.

Кому предоставляется данное социальное пособие?     

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий ( п.2.3 Указа).

          Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.

 Медицинские показания для обеспечения подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы определяются Министерством здравоохранения.

Каков размер пособия? Как часто его можно получить? 

Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи (с 01.02.2012 БПМ равен 706 880 рублей)(п. 2.3 Указа).  Размер пособия устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года. То есть, его можно получить два раза в год.                                            
Каков порядок подачи заявления? Какие необходимы документы?


 

 

Памятка об обращениях граждан

Написать письмо Печать

Нормативные правовые акты, регулирующие обращения граждан и юридических лиц:

 
 
Об электронных обращениях  
 
Электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее – граждан), и юридических лиц рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года  № 300-3 ”Об обращениях граждан и юридических лиц“.
 Электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет
Электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.
 

 


ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Хотите помочь инвалидам-колясочникам?

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835
 
 

Погода в Пинске

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

doska ob


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011