Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Полезная информация Безбарьерная среда

Безбарьерная среда. Что это?

image010-min«Безбарьерная среда. Что это?» Об этом говорили Елена Макарчук и Валерий Тимакин на встрече, которая состоялась 8 декабря в центральной библиотеке. Программа, приуроченная к Международному дню инвалидов, ставила своей целью привлечь внимание старшеклассников к проблемам людей с ограниченными возможностями.

 

Думается, некоторые ребята впервые слышали о том, как создается безбарьерная среда в нашем городе и как решаются такие вопросы за границей. Валера и Лена рассказали, чем занимается ассоциация инвалидов-колясочников, какие проблемы и вопросы они решают, с какими трудностями сталкиваются…


 
 

Создание безбарьерной среды в зонах отдыха обсудили инвалиды-колясочники с владельцами агроусадеб

Написать письмо Печать

В пинской организации инвалидов-колясочников прошёл обучающий семинар для владельцев агроусадеб района.

 

Руководитель пинской организации инвалидов-колясочников Елена Макарчук рассказала, что этот семинар проводится в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого программой развития ООН. «Организовать досуг для инвалидов можно лишь при наличии доступа к местам досуга, - отмечает Елена Макарчук. - Неровные тротуары, высокие бордюры, отсутствие пандусов – это только немногие преграды для людей с ограниченными возможностями. В их круг входят слабовидящие люди, малолетние дети, старики. Подобные мероприятия информируют граждан о проблемах инвалидов. Ещё многое предстоит сделать, чтобы изменить отношение к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе».


 

 

Пандусы от Мега-Оптим

Написать письмо Печать

Модель: TR 101

Пандус перекатной

алюминиевая конструкция 
ширина – 60, 70, 80 см 
длина – 60, 78, 98 см 
противоскользящая поверхность 
грузоподъемность 270 кг


   

Строительные нормы Республики Беларусь

Написать письмо Печать

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 августа 2003 г. N 165

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ

НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2004 года строительные нормы Республики Беларусь "Жилые здания" (СНБ 3.02.04-03), разработанные Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Проектирование зданий и сооружений (ТКС 04) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенные Главным управлением территориального развития, градостроительства и архитектуры Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

2. Не применять с 1 января 2004 года на территории Республики Беларусь строительные нормы и правила "Жилые здания" (СНиП 2.08.01-89).

Министр Г.Ф.КУРОЧКИН



 

... От порога

Написать письмо Печать

Ролик создан компанией "PYLILO production studio" (Минск) по заказу ОО"РАИК". Идея и сценарий - Алексей Сушенцов. Режиссёр - Александра Горькая. Героиня - Анна Шумак (Мозырь)

 

Что такое пандус и каким он должен быть?

Написать письмо Печать
Пандус (фр. pente douce — пологий скат), также рампа — прямоугольная или криволинейная в плане пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысоких горизонтальных поверхности, обычно для обеспечения перемещения колёсных транспортных средств с одной на другую. Среди часто встречающихся применений — обеспечение подъезда инвалидных колясок к расположенному над цоколем здания парадному входу и обеспечение перемещения автомобилей между этажами многоэтажного гаража своим ходом. В некоторых случаях может заменять лестницы внутри и снаружизданий. В современном строительстве пандус устраивается в многоэтажных гаражах, подземных переходах и т. п. В общественных местах для удобства перевоза детских и инвалидных колясок, лестницы, как правило, дублируют пандусом. 
Пандус – это наклонная поверхность для перемещения колясок. Прежде всего, установка пандусов необходима в местах перепада горизонтальных уровней, превышающего 4 см: на пешеходных путях, при входах и во внутренних помещениях зданий и сооружений. В Республике Беларусь, почему-то считается, что все инвалиды могут без проблем преодолеть перепад в 4 см. На самом деле это не так. В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3-1,5 см. 
В соответствии с Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 N 165 (ред. от 11.01.2010) "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве" 
Крыльцо при главном входе в жилой дом должно иметь размеры в плане не менее 1,4 x 1,4 м и должно быть защищено от атмосферных осадков козырьком или другим устройством. 
Во всех типах жилых домов с квартирами для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в общежитиях, а также в домах квартирного типа, оборудованных лифтами, крыльцо при главном входе в здание должно иметь размеры в плане не менее 1,8 x 1,8 м, а при необходимости устройства лестницы, ведущей на это крыльцо, кроме нее должен быть предусмотрен пандус шириной и уклоном в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02. В начале и конце каждого марша пандуса и в местах его поворота следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,8 м. Уровень перепада между площадками не должен превышать 0,8 м. 
В жилых домах квартирного типа (без квартир для семей с инвалидами-колясочниками) должно быть предусмотрено место для их возможного устройства. 
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" статья 25 « Учет потребностей инвалидов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры», следует: 
«Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, комплексы и коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, в том числе индивидуальных, средств связи и информатизации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются». 
Таким образом, все вновь строящиеся дома, объекты инфраструктуры должны иметь пандус.
 


ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Хотите помочь инвалидам-колясочникам?

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835
 
 

Погода в Пинске

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

doska ob


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011