Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Главная Полезная информация Полезная информация Изменения в строительных нормах! Новые жилые дома будут доступны для людей с инвалидностью!

Изменения в строительных нормах! Новые жилые дома будут доступны для людей с инвалидностью!

Написать письмо

ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» информирует о том, что с 1 июня 2013 года вносятся изменения в технический нормативный правовой акт СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания».

Изменения в большой степени повлияют на наличие безбарьерной среды для физически-ослабленных лиц во вновь строящихся жилых домах.
В частности пункт 5.1 будет действовать в следующей редакции:
5.1 Крыльцо при главном входе в жилой дом должно иметь размеры в плане не менее 1,8×1,8 м и должно быть защищено от атмосферных осадков козырьком или другим устройством, а также иметь приспособление для чистки подошв обуви.

 

Во всех типах жилых домов и общежитиях при необходимости устройства лестницы, ведущей на крыльцо, кроме нее должен быть предусмотрен пандус шириной и уклоном в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02 и СТБ 2030 или подъемная площадка (платформа). В начале и конце каждого марша пандуса и в местах его поворота следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,8 м. Уровень перепада между площадками не должен превышать 0,8 м.
Пункт 5.19. будет действовать в следующей редакции:
5.19 Пути к лифтам, ведущие с уровня крыльца и на этажах жилых зданий, следует выполнять, как правило, без перепада высот (ступеней). В случае перепада высот в дополнение к ступеням следует предусматривать пандусы шириной не менее 1,2 м и уклоном не более 1:12 или подъемные площадки (платформы). Высота порогов в дверных проемах на путях к лифтам должна быть не более 2,0 см.
 
 Что означают эти изменения?
 
С 1 июня 2013 года все проектировщики обязаны при проектировании жилых домов предусматривать данные нормы. Эти требования обязательны для выполнения!
Если проект дома предусматривает ступени снаружи здания, то эти ступени должны будут обязательно дублироваться пандусом!
Если проект дома предусматривает перепад высоты от уровня крыльца до уровня первого этажа, то ступени должны обязательно дублироваться пандусом!
Теперь абсолютно все жилые дома, вне зависимости от того, живёт ли в доме человек с инвалидностью или нет, будут строиться с доступом в него на инвалидной коляске. Инвалиды-колясочники смогут, как и все другие граждане, иметь доступ во все новые построенные дома, навещать по своему желанию друзей и родственников.
ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» принимала активное участие в переписке с госорганами в целях лоббирования и введения этих изменений.
 

ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Хотите помочь инвалидам-колясочникам?

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835
 
 

Погода в Пинске

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

doska ob


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011