Пинская межрайонная организация общественного объединения Республиканская ассоциация инвалидов - колясочников

Мы не мечтаем - мы решаем проблемы

Написать письмо Печать

 

Большое внимание уделяет заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов З.М.Мандровская решению практических задач реабилитации инвалидов и созданию безбарьерной среды на Брестчине и, в частности, в Пинске.На прошедшей неделе Зинаида Михайловна приняла участие в расширенном заседании, посвященном проблеме создания безбарьерной среды в нашем городе. Заседание проводилось в офисе инвалидов-колясочников, и в нем также участвовали председатель совета Пинской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Е.Н.Макарчук, заместитель председателя совета В.А. Тимакин, директор КУПП «Жилищно-коммунальное хозяйство г.Пинска» А.А.Юш, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома О.В.Круговец, главный специалист этого же управления Г.И. Карпович, представитель городской организации «Белорусское общество инвалидов» З.В.Гончарова, главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома В.П. Шейко, главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» С.И.Конюх. 
Не одно десятилетие строились жилые дома, административные здания, магазины, больницы и аптеки. И никого не беспокоила мысль, что не все могут свободно подниматься по ступенькам, проходить в обычные, стандартные двери. Сухая статистика свидетельствует о том, что каждый четвертый белорус нуждается в создании особой, так называемой безбарьерной среды. К этим людям относятся не только инвалиды-колясочники. Они, что называется, на виду. Сердобольные сограждане, увидев колясочника, помогут ему преодолеть ступеньки на входе в магазин или закатят коляску в автобус.  Но зачастую многие из нас просто не замечают, как старушка, мама с грудным ребенком или беременная женщина с трудом взбираются на подножку автобуса. Есть еще немало людей, перенесших серьезное заболевание или операцию. Увы, попасть в категорию нуждающихся в безбарьерной среде может каждый. А потому проблема эта является первостепенной и решение ее не терпит отлагательств. И касается она всех и каждого.
З.М.Мандровская заострила внимание на том, что практически все необходимые в обсуждаемом вопросе законодательные акты и нормативные документы в нашей республике приняты. Но, к сожалению, не всегда они работают. И нередки еще случаи, когда их выполнение носит формальный характер или даже граничит с абсурдом.
Елена Николаевна Макарчук и Валерий Александрович Тимакин на конкретных примерах, с использованием созданной ими презентации показали имеющиеся недостатки в оборудовании элементов безбарьерной среды в городе.

 

Совсем недавно было построено новое здание расчетно-кассового центра «Белагропромбанка». Построено с учетом требований проекта в части создания удобств для людей с ограниченными возможностями. Да вот беда: оборудование, на монтаж которого затрачены значительные средства, не работает. Инвалиды-колясочники благополучно добираются до холла первого этажа. Но подняться непосредственно к кассам не могут, так как в банке нет сотрудника, способного управлять подъемником. 
Словно в насмешку, в одной из аптек по ул. Ленина прекрасный пандус упирается во входную дверь, которую нельзя открыть, подъехав на коляске. Кто изготовил такой проект, кто принимал работу у строителей? Или пандус, выложенный такой плиткой, которая становится скользкой после дождя или в зимнее время. Это уже не просто бесполезный, а опасный пандус. Именно такая плитка уложена в травмопункте городской больницы.
Просматривая на экране слайды, присутствующие на заседании убедились, что подобные казусы в нашем городе далеко не единичны. А вот результаты обеспечения городских маршрутов низкопольными (с откидным пандусом) автобусами служат примером того, как можно и нужно решать проблему. Водители спокойно и со знанием дела помогают колясочникам подняться в салон. При этом никаких неудобств остальным пассажирам не причиняется, и все при этом понимают, что делают очень важное дело. Не всегда, правда, соблюдается расписание движения таких автобусов. Но хочется верить, что руководство автопарка решит и эту проблему.
В рамках программы по созданию безбарьерной среды на стоянке рядом с центральным рынком установили знак, запрещающий остановку и стоянку транспортных средств, кроме автомобилей инвалидов. Но на этой стоянке прямо под знаком смело паркуются все, кому не лень. Такая же ситуация и на других специализированных стоянках. Вот и выходит, вроде как места для парковки транспорта инвалидов в городе обозначили, а на деле таких мест нет.
Далеко не все учреждения в городе могут посетить люди с ограниченными возможностями. Пока они могут только звонить в нужные им службы. Сотрудники, конечно, приезжают к нуждающимся на дом. Но не всегда этого по различным причинам хотят сами инвалиды. Как не хотят, чтобы приезжали к ним на дом стоматологи: не очень удобно лечить или удалять зубы сидя в неспециализированном кресле. Никому не хочется лишний раз чувствовать себя инвалидом. А ведь по большому счету инвалидами людей делает окружающая среда. Там, где есть необходимые условия (на работе, даже на спортивной площадке), люди с ограниченными возможностями ни в чем не уступают тем, кто физических недостатков не имеет. 
Несмотря на то, что в законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» прописано, что на всех социальных объектах должны быть организованы мероприятия по обеспечению безбарьерной среды, увы, темпы преобразований явно недостаточны. А когда инвалиды-колясочники — самая активная в нашем городе часть людей с ограниченными возможностями — заостряют внимание на конкретной проблеме, очень часто вырастает стена непонимания. 
Конечно, нельзя резко проснуться в новом идеальном городе, но хотелось бы видеть, что делается хоть что-то. В новой госпрограмме нужно полностью уйти от строительства объектов, не оборудованных для использования людьми с ограниченными возможностями. Такие здания попросту не должны приниматься. Более того, их строительство нельзя разрешать уже на стадии проектирования.
Первые отечественные законы о создании безбарьерной среды появились еще в начале девяностых. Но в то время, когда Советский Союз строил светлое будущее для своих граждан, европейцы и американцы уже создавали безбарьерную среду. И, как результат, сегодня наши инвалиды в абсолютном своем большинстве ограничены стенами своей квартиры. Любимая отговорка должностных лиц сводится к тому, что переоборудование зданий старой постройки технически невозможно. Хотя почему-то давно уже оказалось возможным приспособить и собор Парижской богоматери в Париже, и рейхстаг в Берлине для посещения людьми с ограниченными возможностями. Человек на коляске сегодня может проехать все подвалы Капитолия и отдохнуть на горном курорте на второй по высоте вершине Швейцарии. 
Сегодня в плане создания безбарьерной среды Зинаида Михайловна Мандровская считает, что основные  усилия необходимо направить на  безоговорочное выполнение закона. А должностные лица, которые этим законом пренебрегают, должны отвечать за свои действия либо бездействие не только морально, но и материально.
Безбарьерная среда должна быть создана и в городе, и в области, и в республике. В этом нуждаются люди с ограниченными возможностями, в этом нуждается общество.
Людям свойственно мечтать. И только эта способность в полной мере возвышает человека над остальными живыми существами, делает его венцом творения. Конечно же, любой из нас хотел бы претворить свои мечты в реальность. И сделать это не так уж трудно: надо просто убрать с пути бордюры.
Члены пинской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» не только мечтают, но и активно действуют для того, чтобы люди с ограниченными возможностями стали полноправными и полноценными членами общества. Как это ни парадоксально, но те люди, о которых мы по большому счету должны заботиться, сами заботятся обо всех нас.
Юрий СОЛОНЕВИЧ.
На снимке (слева направо): З.М.Мандровская, В.А.Тимакин, Е.Н.Макарчук и О.В. Круговец.
Фото автора. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Презентация организации

 

Такси для инвалидов в Пинске

Такси для инвалидов

Для заказа звоните

65-04-97

Нам интересно Ваше мнение

Может ли инвалид в нашей стране защитить свои права через суд?

 

Офис по правам людей с инвалидностьюкоманда профессионалов, собравшихся для совместной работы по защите прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь.
Офис защищает права людей с инвалидностью  и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности офис по правам людей с инвалидностью опирается на ценности и положения Конвенции о правах инвалидов. Зесь можно задать вопрос юристу.

Доступная стоматология

stomatologiya


+375-(165)-32-29-38

Стрижка на дому в Пинске

Стрижка на дому

Городской комбинат бытового обслуживания города Пинска оказывает услуги стрижки на дому.

Телефон для заказа парикмахера на дом: 33-29-28


Наши банковские реквизиты

р/с 3015000001944 в ф. №121
ОАО «АСБ  Беларусбанк» код 854
УНП 200829184 ОКПО 29211835

Руководство ПМО ОО "РАИК"

Председатель Совета

Макарчук Елена Николаевна helnik@bk.ru

Заместитель председателя Совета

Тимакин Валерий Александрович timakin@tut.by

Адрес ПМО ОО "РАИК"

ул. Горького, 15 (здание Центральной библиотеки)
225710 г.Пинск
Республика Беларусь

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)   Яндекс цитирования

COPYRIGHTS © ПМО ОО "РАИК" 2011